miércoles, 5 de diciembre de 2012

mini proyecto 3

En este mini proyecto veremos cuáles son las propiedades de la tierra, la tierra nopalera y la lombricomposta, para eso tuvimos que entrar al laboratorio con los materiales correspondientes y sus medidas de seguridad.

Voy a hablar de las propiedades de los suelos de cultivo, uno de ellos es la lombricomposta que cada vez es un método popular de componteó pasivo. Para poder elaborar la lombricomposta se tiene que introducir una lombriz roja que se encuentra en el estiércol de vacas y caballos, también llamada lombriz californiana. La lombricomposta es una alternativa ecológica que proporciona a los suelos nutrientes capaces de desarrollar el crecimiento de todo tipo de plantas, su costo suele ser accesible por el hecho de usar material de desechos orgánico.

Ahora hablare de los nutrientes esenciales para el cultivo de hortalizas. En cajas de plástico, cuidando que las compostas no se sequen. Y agregar materia orgánica conforme las lombrices la van procesando. Cuidando los excesos de humedad, pero tampoco se tiene que dejar secar la composta ya que las lombrices dejan de reproducirse y se van. Necesitan una humedad relativamente del 70% en el suelo. La temperatura ideal para que se reproduzcan es de 21º C.


Las técnicas de medición de los principales nutrientes del suelo:


Primero se tiene que mojar ambas tierras la lombricomposta y la nopalera, ya después se mete en cada una de ellas una tira para medir el pH de cada una de las tierras, se deja secar y ya después se checa su pH en la tabla.


La importancia social del cultivo urbano de hortalizas:


La lombricomposta es una alternativa viable, ya que tiene un costo, también por su sencillez y beneficios al medio ambiente, gracias a esta se proporciona al suelo los nutrientes necesarios, los cuales son capaces de desarrollar el continuo crecimiento de las plantas sin la necesidad de usar sustancias químicas que pueden afectar a las tierras y la capa de ozono.


Descripción de la zona de cultivo en Mira Valle:


Es una zona que esta apartada de la comunidad con un amplio espacio para trabajar con barias zonas ubicadas dentro del cultivo, zonas verdes y una pileta de agua con varias casitas de cultivo.

Localización y características del CECEAMI:

La zona de cultivo en mira valle está situada a unas cuantas calles de la escuela maristas está en la parte superior del parque ecológico.

Propiedades físicas de los suelos del CECEAMI:

· Lombri-composta: Es un abono orgánico, al cual se le ha descubierto cualidades realmente sorprendentes para el cultivo de todo tipo de planta, árboles, hortalizas, plantas de ornato y todo tipo de plantas en general.

· Tierra de nopal: La tierra de nopal tiene un color diferente a la de la lombricomposta y por lo que observe su pH es menos, También es un abono orgánico.

Analisis químico de de los suelos del CECEAMI:

Lo que yo pude observar en la práctica que hicimos fue que la lombricomposta al mezclarlo con agua oxigenada soltó más gas e inflo más el globo mientras q el de la tierra con nopal lo inflo muy poco.

El volumen que tuvo la tierra de nopal fue de 58 Lt. Mientras que el de la lombricomposta fue de 40 Lt.

Materiales.

· 1 vaso de precipitado de 500 ml.
· 2 vasos depresipitados de 50 ml.
· 1 tubo de ensayo.
· 1 agitador.
· 1 bascula.
· 1 embudo.
· 5 globos.
· agua oxigenada.

En esta práctica puede aprender a medir el pH de la tierra, también como sacar el volumen mezclando agua oxigenada con la tierra (lombricomposta o nopalera), también observe como es que se divide en tres capas la tierra cuando se le agrega agua.

Bibliografía.

http://www.cdi.gob.mx/index.php?option=com_content&task=view&id=699
http://www.elcolibri.com.mx/contenidos/index.php?mod=cont&id=7

2 comentarios:

  1. tu descripción es totalmente anecdótica, falta la analítica
    te incluyo los criterios de evaluación

    1.

    2. Introducción. Características de la tierra.
    3.
    1. Propiedades de los suelos
    2. Nutrientes de los suelos
    3. Técnicas de medición de los nutrientes.
    4. Importancia social del cultivo urbano de hortalizas.
    4. Primer experimento (Desarrollo si es monografía)
    5.
    1. Fundamento.
    2. Materiales
    3. Descripción de las pruebas
    4. ODR
    5. Resultados en cuadros ó gráficas.
    6. Análisis de resultados
    6. Segundo experimento
    1. Fundamento.
    2. Materiales
    3. Descripción de las pruebas
    4. ODR
    5. Resultados en cuadros ó gráficas.
    6. Análisis de resultados
    7. Concusiones
    8. Bibliografía.

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